пломбир по гост

мороженое Пломбир по ГОСТ: классический рецепт, ингредиенты, состав, калорийность, цена домашнего пломбира, вес, фото, история пломбира, как сделать советский сливоч" />

Рецепт «Пломбир по ГОСТ».

Ингредиенты

 

  • Молоко 3,2% жирности - 430 грамм;
  • Сливки 35% жирности – 360 грамм;
  • Сахар - 140 грамм;
  • Сухое молоко – 50 грамм;
  • Ванильный сахар - 15 грамм;
  • Желатин – 6 грамм.

 

Пошаговый рецепт

 

Помимо основных пищевых ингредиентов, для приготовления пломбира по ГОСТу в домашних условиях, желательно иметь мороженицу. Мороженица – это кухонный прибор, предназначенный для приготовления небольшого количества мороженого. Мороженица одновременно замораживает и взбивает мороженое, тем самым делая его консистенцию однородной и мягкой, без образования больших кристаллов льда. Конечно, при приготовлении пломбира по ГОСТу можно обойтись и без мороженицы, но в этом случае пломбир может получиться не таким мягким, каким он был в СССР.

Для получения наибольшего ностальгического эффекта от приготавливаемого советского пломбира, можно заранее купить вафельные или бумажные стаканчики для мороженого и заморозить пломбир в них. А если стаканчиков нет, то можно заморозить пломбир в одной большой емкости, а после его приготовления – подавать в тарелках в виде шариков мороженого.

 

Для приготовления пломбира по ГОСТу необходимо точно следовать пошаговому рецепту:

  1. Отлить в отдельную емкость 50 грамм молока 3,2% жирности, комнатной температуры, добавить 6 грамм желатина, интенсивно перемешать и оставить разбухать на 1 час. Если желатина нет, то его можно заменить 20 граммами кукурузного крахмала или 10 граммами картофельного крахмала. При использовании крахмала - развести его в 50 граммах молока. Желатин или крахмал используются для того чтобы добиться более однородной и мягкой структуры пломбира.
  2. В отдельной кастрюле 50 грамм сухого молока смешать с 140 граммами сахарного песка и 15 граммами ванильного сахара. Потихоньку вылить в кастрюлю 380 грамм молока 3,2% жирности, размешивая смесь до полного растворения сухого молока и сахара.
  3. При использовании желатина, нужно соединить разведенный ранее желатин с полученным молочным раствором из 380 грамм молока и разогревать на маленьком огне, помешивая смесь, до полного растворения желатина, но не доводить до кипения.
    При использовании крахмала, полученную молочную смесь из 380 грамм молока довести до кипения, сделать маленький огонь, после чего вылить в нее ранее приготовленные 50 грамм молока с разведенным крахмалом, помешивая, подержать на маленьком огне до загустения.
  4. Остудить молочную смесь, поставив кастрюлю в прохладное место и плотно накрыв крышкой.
  5. Охладить 360 грамм сливок 35% жирности в холодильнике.
  6. Хорошо взбить охлажденные сливки.
  7. Качественно перемешать вбитые сливки с охлажденной молочной смесью до получения однородной массы.
  8. Перелить массу в мороженицу и охлаждать, как указано в инструкции к мороженице. Если мороженицы нет, то перелить хорошо перемешанную массу пломбира сразу либо в стаканчики для мороженого, либо в отдельную емкость для заморозки.
  9. Готовую массу из мороженицы поместить в формы для заморозки – стаканчики для мороженого или отдельную емкость – и поставить в морозилку на несколько часов до готовности.

 

Советский пломбир по ГОСТу готов! Приятного аппетита и хорошей ностальгии по временам СССР, когда все было вкуснее и натуральнее. Пломбир можно подавать на стол в различном виде: в виде шариков мороженого с растертым шоколадом или джемом, в виде мороженого, украшенного свежими фруктами, как мороженое в бумажном или вафельном стаканчике. Здесь ваша фантазия никак не ограниченна. Вкус настоящего советского пломбира идеально сочетается с любыми кондитерскими добавками и украшениями.



Категория:

Рейтинг: 4 из 5 | голосов: 7

Если вам понравился рецепт, нажмите «поделиться», чтобы не потерять его.

Поделиться:

Комментарии

На данный момент нет отзывов, будьте первым!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв