Рецепт «Торт Зебра».
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 290 грамм;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сахар – 375 грамм;
- Сливочное масло - 270 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Какао-порошок – 140 грамм;
- Сода – 0,5 чайной ложки;
- Молоко – 5 столовых ложек;
Пошаговый рецепт
Популярность торта “Зебра” связана с легкостью его приготовления в домашних условиях и оригинальным внешним видом. Несмотря на то, что “Зебру” на сметане может сделать даже начинающий кондитер, получается он очень красивым и вкусным. При всей своей простоте пирог “Зебра” может стать настоящим украшением праздничного стола. Процесс приготовления классического торта “Зебра” со сметаной состоит из 3-х этапов:
- приготовление коржа;
- изготовление глазури;
- сборка и украшение.
Кроме приведенных выше ингредиентов для выпечки торта понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, кондитерские инструменты, миксер, круглая форма для выпекания, диаметром 28 сантиметров, и посуда.
Торт “Зебра” с легкостью может стать настоящим кондитерским дебютом для того, кто в своей жизни еще не сделал ни одного торта. Приготовить “Зебру” на сметане очень просто. Для изготовления классического торта “Зебра” следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту.
Этап 1 – Приготовление коржа:
- Растопить 200 грамм сливочного масла и дать остыть.
- Просеять 260 грамм (2 стакана) пшеничной муки.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- В чистую емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц. Высыпать 250 грамм сахара. Взбивать миксером до появления белой пены.
- Добавить в яично-сахарную смесь 260 грамм (2 стакана) просеянной муки, вылить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить 200 грамм (1 стакан) сметаны.
- Пол чайной ложки соды погасить уксусом. То есть добавить в чайную ложку, наполненную на половину содой, капельку уксуса и подождать пока пройдет реакция.
- Затем пол чайной ложки гашеной соды добавить в яично-сахарную смесь к другим ингредиентам. Взбить миксером или хорошо перемешать до однородности.
- Половину теста выложить в чистую емкость для взбивания. Должно получиться 2 емкости с равным количеством теста.
- В одну емкость с тестом добавить 30 грамм (2 столовые) ложки муки. А во вторую – (40 грамм) 2 столовые ложки какао-порошка.
- Хорошо перемешать тесто в одной и во второй емкости до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
- Широкую круглую форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом.
- Поочередно в центр формы для выпекания выливать небольшие порции то шоколадного, то белого теста, можно столовыми ложками. Не перемешивать.
- Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Проверять, если верх пирога сильно зарумянится, а середина останется не пропеченной, то необходимо вытащить его из духовки и накрыть фольгой, а затем снова поставить в духовку и довести до готовности. Готовность коржа можно проверить, проткнув его деревянной палочкой, если кончик палочки будет сухим, то корж – готов.
- Вытащить форму из духовки, аккуратно извлечь из нее корж и оставить остывать.
Этап 2 – Изготовление глазури:
- Положить в кастрюлю для варки 70 грамм сливочного масла, 125 грамм (5 столовых ложек) сахара, 100 грамм (5 столовых ложек) какао-порошка, вылить 5 столовых ложек молока. Хорошо перемешать.
- Варить до небольшого загустения, а затем снять с плиты и дать немного остыть.
Этап 3 – Сборка и украшение торта:
- Равномерно нанести глазурь сверху и с боков торта.
- Дополнительно торт “Зебра” можно украсить кокосовой стружкой, потертым белым шоколадом или орешками по вкусу.
Домашний классический торт “Зебра” со сметаной готов! Приятного аппетита!