Рецепт «Торт Киевский».
Ингредиенты
- Белки – 200 грамм;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Сахар – 460 грамм;
- Мука – 45 грамм;
- Какао-порошок – 10 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Ванильный сахар – 30 грамм;
- Молоко 3,2% жирности – 150 грамм;
- Орехи кешью – 150 грамм;
- Коньяк – 2 столовые ложки;
- Цукаты – 30 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления “Киевского торта” по ГОСТу в домашних условиях состоит из 4-ех этапов:
- выпекание безе;
- приготовление крема;
- сборка торта;
- украшение.
Кроме указанных выше ингредиентов для создания “Киевского торта” дома понадобится духовка, поддерживающая температуру 150 градусов Цельсия, миксер, 2 формы для выпекания коржей, одна диаметром 20, а другая 23 сантиметра, 2 корнетика и набор насадок для них, бумага для выпекания, кондитерские инструменты и посуда.
Этап 1 – Выпекание безе:
- Взять куриные яйца, поочередно разбивать, аккуратно отделяя белок из каждого яйца в чистую емкость. Проконтролировать чтобы желток не попал в белок. Всего нужно получить в емкости 200 грамм белков.
- Накрыть емкость с белками, чтобы туда ничего не попало, и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- После того как настоятся белки, поджарить 150 грамм орехов кешью. Дать остыть. А затем мелко порубить ножом. Положить в емкость и оставить до приготовления.
- Просеять 45 грамм муки.
- Взять чистую емкость, положить в нее 45 грамм муки, 150 грамм поджаренных и порубленных орехов кешью, 185 грамм сахара и хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия.
- Миксером взбить белки до пышной пены, добавить 50 грамм сахарного песка и 15 грамм ванильного сахара. Продолжать взбивать до появления в белковой массе плотности и блеска.
- Высыпать в белковую массу мучную смесь с сахаром и кешью и хорошо вручную перемешать до однородности.
- Взять 2 формы: одну диаметром 20 сантиметров, а другую 23 сантиметра и выстелить их бумагой для выпекания.
- Выложить тесто в 2 формы для выпекания, диаметром 20 и 23 сантиметра. И сразу поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов Цельсия, так как тесто оседает.
- Выпекать одновременно 2 коржа при температуре 150 градусов Целься в течение 2 часов.
- Вытащить коржи из духовки вместе с бумагой для выпекания и оставить их настаиваться на 24 часа при комнатной температуре.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Достать 250 грамм сливочного масла из холодильника и оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Поставить 150 грамм молока на огонь.
- В емкость для взбивания выложить 1 куриное яйцо и хорошо перемешать.
- Добавить в яичную смесь 100 грамм сахара и перемешать.
- Добавить в яично-сахарную смесь небольшую часть теплого молока и хорошо интенсивно перемешать.
- Добавить в яично-сахарную смесь 125 грамм сахара и хорошо интенсивно перемешать.
- В закипающее молоко вылить яичную смесь, довести до кипения и варить, помешивая, около 5 минут до киселеобразного состояния, смесь должна слегка запузыриться и стать тягучей.
- Перелить яично-молочную смесь в чистую емкость, накрыть пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.
- После того как яично-молочная смесь остыла, положить 250 грамм размягченного сливочного масла в отдельную чистую емкость, добавить 15 грамм ванильного сахара и взбивать миксером.
- Продолжая взбивать сливочное масло, небольшими порциями, буквально по столовой ложке, добавлять яично-молочную смесь.
- Выложить часть крема, около 200 грамм, в чистую емкость, добавить 10 грамм какао-порошка и взбить миксером до однородности.
- В оставшуюся часть белого крема добавить 2 столовые ложки коньяка и взбить до однородности.
Этап 3 – Сборка торта:
- Больший корж положить на лист пергаментной бумаги, после чего по центру поместить на него меньший корж. Аккуратно подрезать края нижнего коржа таким образом, чтобы он был вровень с меньшим верхним коржом. Торт должен получиться ровным. Крошки собрать и измельчить.
- Снять верхний корж.
- Взять 70% белого крема и равномерно промахать нижний корж сверху.
- Ровно положить на нижний верхний корж.
- Взять оставшиеся 30% белого крема и 30% шоколадного крема и разложить по разным корнетикам.
- Оставшимися 70% шоколадного крема равномерно промазать торт сверху и с краев.
- Обсыпать торт с краев измельченной крошкой, полученной от подрезания нижнего коржа.
Этап 4 – Украшение торта:
- Украсить торт кремом с помощью корнетиков, создавая различные узоры. Можно делать произвольное украшение торта. Все ограничивается лишь вашей фантазией.
- Дополнительно украсить торту сверху несколькими цукатами.
Оригинальный “Киевский торт” по ГОСТу как в СССР готов! Приятного Вам аппетита.
Комментарии
На данный момент нет отзывов, будьте первым!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв