Рецепт «Торт Прага».
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 6 штук;
- Яичный желток – 1 штука;
- Сахар - 150 грамм;
- Мука - 115 грамм;
- Какао – 35 грамм;
- Сливочное масло - 280 грамм;
- Сгущенка – 120 грамм;
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- Абрикосовый джем – 55 грамм;
- Шоколад – 80 грамм;
- Вода – 20 грамм.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:
- выпекание бисквита;
- изготовление крема;
- сборка и украшение торта шоколадной глазурью.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.
Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:
Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
- Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано здесь.
- Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
- В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
- Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
- Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
- Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
- Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
- Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
- Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
- Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
- Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
- После того как масло размягчиться взбить его добела.
- Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
- Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.
Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:
- Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
- Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
- После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
- Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
- Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.
Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!
Комментарии
На данный момент нет отзывов, будьте первым!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв