торт медовик со сметанным кремом

торт Медовик со сметанным кремом: классический рецепт по ГОСТ, ингредиенты, состав, калорийность, цена, вес, пошаговый фото рецепт, видео, история происхождения, как" />

Рецепт «Торт Медовик со сметанным кремом».

Ингредиенты

 

  • Мука - 300 грамм;
  • Сметана 25 - 30% жирности и более - 0,5 литров;
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Сахарный песок - 120 грамм;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Мед - 120 грамм;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Яичный желток - 1 штука;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка.

 

Пошаговый рецепт

 

Классический торт Медовик по ГОСТу готовится именно на сметанном креме, использование других начинок вроде сгущенки дает в итоге не канонический Медовик. Сметана для прослойки Медовика должна быть жирностью 25 - 30%. Чем жирнее, тем лучше. Желательно полностью придерживаться классического рецепта, только в этом случае вы получите домашний Медовик с тем самым вкусом, которым восхищалась в свое время сама императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.

 

Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:

  1. Приготовление медовых коржей;
  2. Приготовление сметанного крема;
  3. Сборка торта;
  4. Украшение торта.

 

Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.

Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:

 

Этап 1 - Приготовление медовых коржей:

 

  1. Просеять 300 грамм пшеничной муки.
  2. Подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в емкости, наполовину наполненной водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
  3. В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
  4. Добавить в кастрюлю 300 грамм просеянной муки, вылить 2-а куриных яйца, 1 желток и хорошо перемешать.
  5. 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
  6. После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в емкость, предварительно посыпав дно лотка мукой.
  7. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  8. Как тесто охладится, его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем переложить шарики в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и дать полежать, пока они не станут более плотными.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  10. Застелить противень пергаментной бумагой.
  11. Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
    • раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
    • положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    • выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  12. Каждый корж обрезать для получения округлой формы так, чтобы они все были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой для приготовления крошки, которой будет обсыпан Медовик. Один корж можно полностью раскрошить для получения большого количества обсыпки.

 

Этап 2 - Приготовление сметанного крема:

 

  1. Добавить 150 грамм сахарной пудры в пол литра сметаны 25-30% жирности.
  2. Добавить в сметану 1 чайную ложку ванильного сахара.
  3. Хорошо перемешать.

 

Этап 3 – Сборка торта:

 

  1. Положить первый корж на блюдо и смазать его сметанным кремом.
  2. На первый корж положить второй корж и смазать его кремом.
  3. На второй корж положить третий корж и также равномерно смазать его кремом.
  4. Продолжать, пока не закончатся коржи. На последнем корже хорошо промазать торт не только сверху, но и с боков.

 

Этап 4 – Украшение торта:

 

  1. Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
  2. Посыпать торт крошкой сверху и с боков.
  3. Можно украсить торт сверху орешками, сухофруктами или пчелками из крема и шоколада.
  4. Дать настоятся в холодильнике в течение 8 часов.

 

Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!



Категория:

Рейтинг: 4 из 5 | голосов: 2

Если вам понравился рецепт, нажмите «поделиться», чтобы не потерять его.

Поделиться:

Комментарии

На данный момент нет отзывов, будьте первым!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв