Рецепт «Торт Медовик со сметанным кремом».
Ингредиенты
- Мука - 300 грамм;
- Сметана 25 - 30% жирности и более - 0,5 литров;
- Сливочное масло - 70 грамм;
- Сахарный песок - 120 грамм;
- Сахарная пудра - 150 грамм;
- Мед - 120 грамм;
- Куриные яйца - 2 штуки;
- Яичный желток - 1 штука;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- Лимонный сок - 1 чайная ложка;
- Сода пищевая - 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Классический торт Медовик по ГОСТу готовится именно на сметанном креме, использование других начинок вроде сгущенки дает в итоге не канонический Медовик. Сметана для прослойки Медовика должна быть жирностью 25 - 30%. Чем жирнее, тем лучше. Желательно полностью придерживаться классического рецепта, только в этом случае вы получите домашний Медовик с тем самым вкусом, которым восхищалась в свое время сама императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I.
Приготовление медового торта состоит из 4 этапов:
- Приготовление медовых коржей;
- Приготовление сметанного крема;
- Сборка торта;
- Украшение торта.
Помимо выше приведенных ингредиентов, понадобится духовка, разогревающаяся до 200 градусов Цельсия, блендер, кондитерский инструмент и посуда.
Чтобы правильно приготовить классический Медовик со сметанным кремом следуйте пошагово рецепту:
Этап 1 - Приготовление медовых коржей:
- Просеять 300 грамм пшеничной муки.
- Подготовить водяную баню, представляющую собой кастрюлю, которая стоит в емкости, наполовину наполненной водой таким образом, чтобы вода не попадала в кастрюлю.
- В кастрюлю добавить 70 грамм сливочного масла, 120 грамм меда и 120 грамм сахарного песка, растопить перемешивая.
- Добавить в кастрюлю 300 грамм просеянной муки, вылить 2-а куриных яйца, 1 желток и хорошо перемешать.
- 1 чайную ложку соды погасить 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавить в кастрюлю и хорошо перемешать.
- После того как тесто будет хорошо перемешано, положить его в емкость, предварительно посыпав дно лотка мукой.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Как тесто охладится, его нужно достать из холодильника и поделить на 10 частей, которые скатать в шарики, используя муку для того чтобы они не прилипали к рукам. Затем переложить шарики в емкость, накрыть ее пищевой пленкой и дать полежать, пока они не станут более плотными.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Далее поочередно необходимо проделать следующее с каждой частью теста:
- раскатать в муке до толщины порядка 1 миллиметра;
- положить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- выпекать в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Каждый корж обрезать для получения округлой формы так, чтобы они все были одинаковые, обрезки не выкидывать, в дальнейшем они послужат основой для приготовления крошки, которой будет обсыпан Медовик. Один корж можно полностью раскрошить для получения большого количества обсыпки.
Этап 2 - Приготовление сметанного крема:
- Добавить 150 грамм сахарной пудры в пол литра сметаны 25-30% жирности.
- Добавить в сметану 1 чайную ложку ванильного сахара.
- Хорошо перемешать.
Этап 3 – Сборка торта:
- Положить первый корж на блюдо и смазать его сметанным кремом.
- На первый корж положить второй корж и смазать его кремом.
- На второй корж положить третий корж и также равномерно смазать его кремом.
- Продолжать, пока не закончатся коржи. На последнем корже хорошо промазать торт не только сверху, но и с боков.
Этап 4 – Украшение торта:
- Обрезки коржей перемолоть в блендере до получения крошки.
- Посыпать торт крошкой сверху и с боков.
- Можно украсить торт сверху орешками, сухофруктами или пчелками из крема и шоколада.
- Дать настоятся в холодильнике в течение 8 часов.
Как видите, приготовить классический Медовик достаточно просто. Для его создания используются доступные ингредиенты и кулинарные инструменты. Приятного вам аппетита!