Рецепт «Торт Красный бархат».
Ингредиенты
- Сливочное масло – 380 грамм;
- Какао-порошок – 3 столовые ложки;
- Сахар – 500 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Ванильный сахар – 30 грамм;
- Красный пищевой краситель – 2 столовые ложки;
- Соль – 10 грамм;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Мука – 360 грамм;
- Кефир 3,2% жирности – 235 миллилитров;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Молоко 3,2% жирности – 235 миллилитров.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления торта “Красный бархат” по оригинальному рецепту состоит из 3-ех этапов:
- выпекание коржей;
- приготовление крема;
- сборка торта.
Кроме указанных выше ингредиентов понадобится духовка, поддерживающая температуру 180 градусов Цельсия, 2 формы для выпекания коржей, диаметром 23 сантиметра, кондитерские инструменты и посуда.
Если есть в наличии две 23 сантиметровые формы для выпекания, то можно выпекать 2 коржа сразу, а если форма одна, то по очереди. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и потом его разрезать на 2 части горизонтально посередине. Также по желанию можно сделать торт, состоящий из 3-х коржей.
Этап 1 – Выпекание коржей:
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия.
- Просеять какао-порошок.
- Просеять муку.
- Вытащить 150 грамм сливочного масла из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры и мягкой консистенции.
- Смазать две 23 сантиметровые формы для выпекания коржей сливочным маслом, или одну, если в наличии только одна форма.
- Равномерно посыпать в смазанные сливочным маслом формы 1-у столовую ложку просеянного какао-порошка. Постучать по формам, чтобы равномерно распределить какао по всей поверхности, выделить излишки какао-порошка, и высыпать лишнее из форм. Если форма одна, то на нее нужно высыпать половину от одной столовой ложки какао.
- Смешать 300 грамм сахара и 115 грамм мягкого сливочного масла.
- Добавить в масло с сахаром куриное яйцо и интенсивно взбить до однородности. Затем добавить еще одно яйцо и также интенсивно взбить до однородности.
- Добавить в масляно-яичную смесь 15 грамм ванильного сахара и взбить до однородности.
- В отдельной емкости смешать 2 столовые ложки просеянного какао-порошка и 2 столовые ложки красного пищевого красителя.
- Добавить смесь какао и красного пищевого красителя в масляно-яичную смесь. И взбить до однородности.
- Смешать вместе 320 грамм просеянной муки, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и просеять. Разделить на 2 равные части.
- Добавить одну часть смеси муки с содой и солью и 117 миллилитров кефира в масляную смесь и перемешать до однородности.
- К оставшемуся кефиру добавить 1 столовую ложку уксуса и перемешать.
- Добавить вторую часть смеси муки с содой и солью и оставшийся кефир с добавленным уксусом в масляную смесь и перемешать до однородности.
- Полученное тесто разделить на 2 равные части, выложить в две 23 сантиметровые формы и выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов по Цельсию. Готовность проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая, то тесто готово. Если используется 1 форма, то коржи можно выпекать по очереди, не забывая выполнять указания из пунктов 5 и 6. Если форма высокая, то можно выпечь один корж и затем разрезать его горизонтально на 2 равные части, когда тесто остынет и настоится. Но быстрее и проще выпекать коржи сразу в 2-х формах. Можно также выпечь 3-и коржа и использовать их в торте, тогда получится торт, состоящий из 3-х коржей.
- Выложить коржи на решетку и оставить остывать.
Этап 2 – Приготовление крема:
- Выложить из холодильника 230 грамм сливочного масла для размягчения.
- Вылить 235 миллилитров молока и высыпать 40 грамм муки в кастрюлю, поставить на средний огонь и взбить венчиком. Довести до кипения, постоянно помешивая смесь пока она не станет густой. После этого снять с огня.
- Добавить в смесь 15 грамм ванильного сахара и щепотку соли и хорошо взбить.
- Вылить молочную смесь в миску для того чтобы смесь быстрее остыла. Накрыть пленкой для того чтобы на поверхности не образовалась пенка.
- В отдельную емкость для взбивания выложить 230 грамм подтаявшего сливочного масла и 200 грамм сахарного песка. Взбивать миксером около 5 минут пока смесь не станет белой и воздушной.
- Затем, продолжая взбивать масляную смесь миксером на средней скорости, добавлять остывшую молочную смесь небольшими порциями. В итоге должен получиться белоснежный классический крем для торта Красный Бархат, по консистенции похожий на взбитые сливки.
Этап 3 – Сборка торта:
- Обрезать неровности с коржей. Обрезки можно покрошить для того чтобы потом посыпать ими торт сверху.
- Выложить первый корж плоской поверхностью на сервировочное блюдо.
- Выложить сверху первого коржа примерно стакан крема и равномерно распределить по поверхности плоской лопаточкой.
- Положить сверху второй корж плоской поверхностью вниз.
- Равномерно смазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.
- Сверху “Красный бархат” можно посыпать бисквитной крошкой.
Классический торт “Красный бархат” готов! Приятного аппетита!