торт тирамису

торт Тирамису: классический рецепт, ингредиенты, состав, калорийность, хабиб одобряет, пошаговый рецепт торта Тирамису в домашних условиях с сыром Маскарпоне" />

Рецепт «Торт Тирамису».

Ингредиенты

 

  • Мука – 90 грамм;
  • Сыр Маскарпоне – 750 грамм;
  • Куриные яйца – 10 штук;
  • Сахарный песок – 610 грамм;
  • Вода – 550 миллилитров;
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм;
  • Желатин – 10 грамм;
  • Портвейн – 150 миллилитров;
  • Кофе в зернах – 15 грамм;
  • Какао – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.

 

Пошаговый рецепт

 

Основу торта Тирамису составляют 2 важных элемента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Они дают тору нежный и изысканный вкус.

 

Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:

  1. Выпекание печенья Савоярди;
  2. Приготовление кофейного сиропа;
  3. Создание крема;
  4. Сборка и украшение торта.

 

Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.

Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:

 

Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:

 

  1. Отделить 6 яичных белков от желтков.
  2. Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
  3. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
  4. Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
  5. Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
  6. Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
  7. Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
  8. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
  10. Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
  11. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
  12. Вытащить противень из духовки и дать остыть.
  13. Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
  14. Переложить печенье на блюдо.

 

Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:

 

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.

 

Этап 3 – Создание крема:

 

  1. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  2. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  3. 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  4. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  5. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  6. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  7. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
  8. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  9. Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  10. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.

 

Этап 4 – Сборка и украшение торта:

 

  1. Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
  2. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  3. Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  4. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  5. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  6. Посыпать торт какао-порошком.
  7. После этого десерт можно подавать к столу.

 

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!



Категория:

Рейтинг: 4 из 5 | голосов: 3

Если вам понравился рецепт, нажмите «поделиться», чтобы не потерять его.

Поделиться:

Комментарии

На данный момент нет отзывов, будьте первым!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв