Рецепт «Торт Тирамису».
Ингредиенты
- Мука – 90 грамм;
- Сыр Маскарпоне – 750 грамм;
- Куриные яйца – 10 штук;
- Сахарный песок – 610 грамм;
- Вода – 550 миллилитров;
- Кукурузный крахмал – 40 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Портвейн – 150 миллилитров;
- Кофе в зернах – 15 грамм;
- Какао – 4 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт
Основу торта Тирамису составляют 2 важных элемента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Они дают тору нежный и изысканный вкус.
Процесс приготовления торта Тирамису состоит из 4 этапов:
- Выпекание печенья Савоярди;
- Приготовление кофейного сиропа;
- Создание крема;
- Сборка и украшение торта.
Помимо вышеприведенных ингредиентов для Тирамису потребуется миксер, кондитерский мешок, бумага для выпекания, духовка, поддерживающая температуру 220 градусов Цельсия и посуда.
Вы можете не готовить палочки Савоярди самостоятельно, а купить в магазине и начать изготовление торта со второго этапа. Для изготовления Тирамису в домашних условиях следуйте пошаговому рецепту:
Этап 1 – Выпекание печенья Савоярди:
- Отделить 6 яичных белков от желтков.
- Добавить в желтки 30 грамм сахара и вбивать до полного растворения сахара.
- Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и вбивать до его растворения.
- Затем добавить в белки 30 грамм сахара и вбивать до его полного растворения и устойчивых пиков на венчике.
- Добавить небольшую часть белка в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости до однородности.
- Добавить оставшийся белок в желток и аккуратно перемешать лопаточкой снизу вверх по кругу емкости.
- Пересыпать 40 грамм кукурузного крахмала в 90 грамм муки, частями просеивать в белково-желтковую смесь и аккуратно вмешивать лопаточкой снизу вверх по кругу.
- Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия.
- Застелить противень бумагой для выпечки и разметить его для отсадки палочек Савоярди длиной 10 сантиметров.
- Отсадить на противень полоски из теста длиной 10 сантиметров и шириной 2 сантиметра, оставив между ними расстояние 1-2 сантиметра, чтобы они не склеились, так как тесто немного растекается.
- Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 7-8 минут. Готовое печенье должно подрумяниться и подняться.
- Вытащить противень из духовки и дать остыть.
- Повторять пункты со 9 по 12 пока не закончится тесто.
- Переложить печенье на блюдо.
Этап 2 – Приготовление кофейного сиропа:
- В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе. Можно сделать в кофемашине.
- Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
- Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
Этап 3 – Создание крема:
- Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
- Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
- 200 грамм сахара развести в 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
- Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
- Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
- Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
- В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся.
- Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
- Добавить в желтки весь сыр Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
- Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитые белки и хорошо, но аккуратно перемешать вручную лопаточкой снизу вверх по кругу.
Этап 4 – Сборка и украшение торта:
- Условно разделить печенье Савоярди на 2 части. Окунуть первую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной в стеклянную форму для Тирамису.
- Сверху на палочки положить половину сырной массы.
- Окунуть вторую часть палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
- Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
- Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
- Посыпать торт какао-порошком.
- После этого десерт можно подавать к столу.
Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!